学习,是一种生活方式! 官方微博 关注文华 移动客户端 0755-86717915
    经济师题库
    中级经济师考试中级经济基础历年考题及答案
    发表于 2019-05-13 浏览:130
    文章导读:《中级经济基础知识历年考题》考试时长为:2.5小时,本试卷共有两类题型:单项选择、多项选择。试卷共105题(单选70道,多选35道),满分140分,及格分数为84分。 2004年中级经济师...

    《中级经济基础知识历年考题》考试时长为:2.5小时,本试卷共有两类题型:单项选择、多项选择。试卷共105题(单选70道,多选35道),满分140分,及格分数为84分。

    2004年中级经济师考试中级经济基础历年考题及答案

    一、中级经济基础单项选择题 (共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1. 在经济学中,狭义的资源是指()

    A.劳动力

    B.资本

    C.自然资源

    D.企业家才能

    [答案]C

    [解析]狭义指自然资源,广义指经济资源。

    2. 我国现阶段的农村家庭联产承包责任制是()的一种存在形式。

    A.集体所有制

    B.全民所有制

    C.混合所有制

    D.农户个体所有制

    [答案]A

    3. 判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。

    A.财产权利的归属

    B.所有者对它具有的排他性和可转让性

    C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权

    D.产权主体的责权利关系是否明确

    [答案]B

    4. 现代企业制度的基本形式是()

    A.股份制

    B.公司制

    C.公有制

    D.国有制

    [答案]B

    5. 居民可支配收入是()的居民个人收入。

    A.初次分配中形成

    B.按生产要素分配

    C.经过再分配之后

    D.用于个人消费

    [答案]C

    6. 我国现阶段收入分配的总原则是()

    A.按劳分配

    B.按生产要素分配

    C.效率和公平并重

    D.效率优先,兼顾公平

    [答案]D

    7. 可持续发展的核心思想是()

    A.各地区经济的同步增长

    B.经济与社会的均衡发展

    C.在经济发展的过程中,注重技术进步

    D.在经济发展的过程中,注重保护环境和资源

    [答案]D

    8. 科学发展观的基本内容是()

    A.强调科学技术的作用

    B.保持经济增长速度的稳定

    C.侧重科学技术的发展战略

    D.实现国民经济全面、协调、可持续发展

    [答案]D

    9. 如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()

    A.本国出口增长

    B.本国出口减少

    C.本国进口减少

    D.本国旅游收入增加

    [答案]B

    10. 世界贸易组织的最高决策机构是()

    A.总领事会

    B.部长级会议

    C.专门委员会

    D.总干事及秘书处

    [答案]B

    11. 我国国债分为可流通国债和不可流通国债,下列属于不可流通国债的是()

    A.凭证式国债

    B.记账式国债

    C.有纸国债

    D.企业债券

    [答案]A

    12. 在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是()

    A.弥补市场失灵

    B.维护市场公平公正

    C.界定政府行为

    D.加强法制建设

    [答案]B

    13. 在基础设施建设中,政府可采取多种方式对其进行支持,其中体现公共财政非盈利性特点的方式是()

    A.询价招标

    B.提供贷款

    C.引进外资

    D.提供贴息

    [答案]D

    14. 按照《中华人民共和国预算法》,由()对本级总预算执行情况进行全面监督。

    A.各级人民代表大会

    B.各级人大常委会

    C.各级政府

    D.各级财政部门

    [答案]B

    15. 将税种划分为(),是按税负转嫁与否进行的划分。

    A.流转税、所得税和财产税

    B.直接税与间接税

    C.中央税与地方税

    D.从量税与从价税

    [答案]B


    返回上一页
    上一篇:2017中级经济师《金融专业知识与实务》试题及答
    下一篇:高级经济师《基础知识》真题精选

    最新文章
    随机文章
    快速报名
    称呼: *
    电话: *

    报名提交后,10分钟内,我们将安排招生老师和您联系!

    热点资讯
    联系我们

    深圳文华教育
    联系人:李老师
    热线:0755-86717915
    邮箱:1402273739@qq.com
    南山校区:深圳市南山区科技园南区高新南四道W1-B栋一楼
    坂田校区:深圳市龙岗区布龙路597动车国际大厦1002

    友情链接
    Copyright © 2002-2019 文华教育 版权所有 粤ICP备19019876号-1

    在线
    咨询

    请选择咨询问题类型:
    学历
    研究生
    人力资源师
    教师资格证
    会计证
    经济师

    报名

    电话

    网校

    公众号

    关注微信
    电竞投注哪个好